Государство

Порошенко приказал отдать 5% ВВП на нужды армии

На оборону выделят не менее 100 миллиардов

Фото: 5.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы, которыми Кабинету министров предлагается предусмотреть в проекте госбюджета-2016 расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в объеме 5% от ВВП. Об этом в среду, 2 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

"Глава государства подписал указы о решении СНБО "О предложениях к проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины" и о решении СНБО "Об обеспечении видовой информации государственных органов" от 11 ноября", - сообщили в пресс-службе.

Согласно указам, Кабмин должен предусмотреть в проекте госбюджета-2016 расходы в размере 5% от ВВП для сектора безопасности и обороны, при этом финансирование потребностей этого сектора предусмотреть в объеме не менее 100,0 млрд гривен из общего фонда государственного бюджета.

Поручено также предусмотреть расходы на развитие вооружения, военной и специальной техники для нужд Вооруженных сил Украины с учетом стандартов государств-членов НАТО. При этом определены приоритетные направления первоочередного финансирования, по которым должны быть приняты меры в 2016 году.

Министерству иностранных дел вместе с Министерством обороны, МВД и СБУ поручено в 2016 году активизировать работу по использованию ресурсов трастовых фондов НАТО, другой международной технической и гуманитарной помощи с целью наращивания оборонного потенциала Украины.

"В решении СНБО Министерству финансов поручено усилить контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства в сфере национальной безопасности и обороны и обеспечить своевременное реагирование на факты нарушения такого законодательства", - отметили в пресс-службе президента.

Указы вступают в силу со дня их опубликования.

Как сообщала "ДС", Министерство финансов Украины в доработанном проекте государственного бюджета на 2016 год планирует увеличить расходы на оборону и безопасность до 100 млрд гривен "живыми" средствами без гарантий.