Государство

Порошенко пристроил человека из фракции «херов-бубликов»

Олег Рафальский назначен замглавы АП. По поводу этого кадра можно сказать одно: Порошенко уйдет, а этот чиновник будет служить при дворе и дальше

Биография уроженца Житомирщины Олега Рафальского - сплошная канцелярская и аппаратная рутина. Есть люди, которых принято считать незаменимыми специалистами по подготовке бумажек, организации банкетов и сервировке столов и т.п. В общем, наш герой из этой когорты вечных чиновников. Он служил в Администрации президента Кучмы времен Виктора Медведчука. Туда его делегировал бывший "директор парламента", ныне нардеп Александр Волков, знаменитый высказыванием про фракцию "херов-бубликов". В АП Кучмы Рафальский руководил управлением по вопросам внутренней политики.

Во времена премьерства Виктора Януковича наш герой устроился замом Левочкина в аппарате премьера. Вместе с Левочкиным пришел на работу в Администрацию уже президента Януковича. Где работал до самого бегства своего патрона. Власть поменялась, но Рафальский оказался полезным и в.о. президента Александру Турчинову. Сначала его назначили и.о. главы Администрации, а после прихода на эту должность Сергея Пашинского Рафальский перешел в замы. Теперь он будет служить Порошенко.

У заслуженного аппаратчика всех времен есть брат - Игорь Рафальский. В апреле 2010-го его назначили председателем Обуховской райадминистрации. Очень хлебная должность. В этом районе дорогие земли, здесь свили свои гнезда многие украинские политики. Во время парламентских выборов 2012-го года по Обуховскому округу баллотировался выдвиженец "Батькивщины" Виктор Романюк, а противостояла ему "регионалка" Татьяна Засуха. В итоге Романюк пришел к финишу первым, но суд решил, что победила Засуха. В конце концов, выборы по этому округу были признаны не состоявшимися. Оппозиционеры тогда винили не только Засуху и продажных судей, но и брата замглавы АП, якобы обеспечившего админресурс "регионалке". Фальсификации на тех выборах так и остались не расследованными, виновные не наказаны. Судя по тому, что Олег Рафальский снова в почете, Порошенко окончательно снял с повестки дня тему люстрации власти, проведения которой требовал Майдан. 

О других людях из обоймы нового Президента читайте здесь.