Государство

Порошенко пристыдил ООН Будапештским меморандумом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Будапештские гарантии остались лишь на бумаге

Об этом он сказал во время выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщает "ДС".

"Недавние события на корейском полуострове является причиной сурового беспокойства моей страны. Как вы знаете, Украина добровольно отказалась от собственного ядерного арсенала. Третьего по размеру в мире на то время насчитывала несколько тысяч ядерных боеголовок. Мы отказались по гарантии территориальной целостности. К сожалению, все эти гарантии остались на бумаге. Я буду честным. Мы не прошли экзамен Будапештским меморандумом", - сказал Порошенко.

Справка. Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) - межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.
Франция и Китай - два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием,- предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.
Согласно меморандуму, США, Россия и Великобритания подтвердили Украине своё обязательство:
уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и никогда не применять никакие вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны, добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии.