Государство

Порошенко пристыдил владельцев медиа из-за низкой доли украинского языка

"Предлагаю рынку вспомнить и о совести, и о саморегуляции..."

Президент Петр Порошенко считает, что доля украинского языка на ряде телеканалов является слишком низкой и должна быть увеличена. Об этом он заявил 22 августа во время встречи с представителями диаспоры в Киеве, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Порошенко напомнил, что в прошлом месяце подписал закон об увеличении доли украиноязычных песен на радио.

"Теперь, пользуясь случаем, я хочу публично передать привет владельцам и топ-менеджерам некоторых телевизионных каналов. Господа, доля украинского языка у вас недопустимо мала. И, прежде чем проявить законодательную инициативу, предлагаю рынку вспомнить и о совести, и о саморегуляции", - сказал он.

Президент заверил, что "статус украинского языка как единственного государственного будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств".

"Они (меньшинства), как показали события последних лет, прочно стоят на позициях украинского государственного патриотизма", - добавил он.

Как сообщала «ДС», ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что украинский язык должен получить статус языка международного общения.