Государство

Порошенко присвоил главе СБУ звание генерала армии

Своим указом президент присвоил звание генерал-майора шестерым сотрудникам СБУ

Президент Украины Петр Порошенко присвоил председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку звание генерала армии, передает "ДС" со ссылкой на сообщение на сайте главы государства.

"Присвоить воинское звание генерала армии Украины генерал-полковнику Грицаку Василию Сергеевичу - Председателю Службы безопасности Украины", - говорится в обнародованном указе президента.

Также этим указом президент присвоил звание генерал-майора шестерым сотрудникам СБУ.

В частности, звание генерал-майора присвоено заместителю председателя СБУ Сергею Базюку, первому заместителю начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Павлу Демчине, начальнику Управления СБУ в Черниговской области Александру Довженко, начальнику Департамента хозяйственного обеспечения СБУ Владимиру Киптенко, заместителю начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ Виктору Кононенко и начальнику Управления СБУ в Днепропетровской области Вадиму Пояркову.

Кроме того, глава государства присвоил воинское звание генерал-майора юстиции полковнику юстиции, начальнику Главного следственного управления СБУ Григорию Остафийчуку.

Во время торжественного собрания по случаю 24-й годовщины Службы безопасности Украины Порошенко высоко оценил деятельность Грицака и как главы СБУ, и как руководителя Антитеррористического центра.

"Это человек, который рискуя жизнью всегда был вместе с боевыми побратимами на переднем крае", - сказал президент.

"В трудное для Украины время вы взяли на себя сложное бремя ответственности и принятия весомых решений. Это касается как защиты государства, так и реформирования Службы, как налаживание координации и эффективного сотрудничества с нашими партнерами, так и эффективной координации с Вооруженными силами и другими силовыми ведомствами. Под вашим руководством СБУ демонстрирует всей стране, зарубежным партнерам, всему миру свою способность и умение защищать государство", - добавил Порошенко, обращаясь к председателю СБУ.

Как ранее сообщала "ДС", за 2015 год в Украине было предотвращено более 200 террористических атак, большинство из организаторов которых были подготовлены в России.