Государство

Порошенко призвал генсека ООН надавить на Россию для освобождения Савченко

Стороны скоординировали шаги для освобождения всех украинцев, которые незаконно находятся в России

В ходе телефонной беседы с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном президент Украины Петр Порошенко призвал усилить давление на Россию, чтобы освободить украинскую летчицу, народного депутата Украины Надежду Савченко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Стороны также скоординировали шаги для освобождения всех украинцев, которые незаконно находятся в России.

Президент подчеркнул, что, в соответствии с шестым пунктом Минских договоренностей, Россия должна освободить всех политических заключенных, которых незаконно удерживает на своей территории.

Порошенко и Пан Ги Мун подчеркнули необходимость политико-дипломатического урегулирования ситуации в Донбассе на основе выполнения Минских соглашений и договорились о встрече на следующей неделе во время визита главы Украинского государства в Вашингтон.

Также Порошенко призвал усилить давление на Россию для восстановления справедливости и освобождения незаконно осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко.

Президент назвал так называемый судебный процесс, который состоялся в российском Донецке, - судилищем.

"Украина никогда не признает решения этого суда", - заявил Порошенко.

Напомним, 22 марта российский суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать России двух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностей между лидерами Украины и РФ.