Государство

Порошенко призвал Кабмин и ГПУ поставить уже точку в вопросе люстрации прокуратуры и судов

Президент ответил на электронную петицию

Президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру, генпрокурору, Совету судей Украины, Высшей квалификационной комиссии судей, Высшему совету юстиции принять меры относительно безотлагательного завершения люстрации органов прокуратуры и судов. Об этом идет речь в ответе главы государства на электронную петицию №22/000256-еп, поданную 29 августа, передает "ДС" со ссылкой на сайт президента.

Глава государства подчеркнул важность очищения власти и обнародования результатов люстрации должностных и служебных лиц органов прокуратуры и профессиональных судей.

"Я обратился к премьер-министру Украины, а также к генеральному прокурору Украины, Совету судей Украины, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Высшему совета юстиции с предложением обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение упомянутой электронной петиции и принять меры относительно безотлагательного завершения очищения органов прокуратуры и судов от лиц, которые подпадают под запреты, установленные Законом Украины "Об очищении власти", проведение предусмотренных настоящим законом специальных проверок, по результатам которых обеспечить информирование граждан о состоянии его выполнения", - отметил Порошенко.

Как сообщала "ДС", ранее президент Петр Порошенко в ответ на соответствующую электронную петицию предложил внести изменения в статью 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях ВРУ.