Государство

Порошенко призвал мир обсудить операцию на Донбассе и усилить санкции против РФ

По словам президента, это позволит достичь полного вывода всех российских наемников и вооружений, а также восстановить контроль над украинско-российской границей

Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко, выступая сегодня на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, призвал международное сообщество обсудить вопрос разворачивания операции на Донбассе для поддержки надлежащей реализации Минских соглашений.

"Пришло время обсудить возможность разворачивания операции на Донбассе для поддержки надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях", - сказал он.

При этом он уточнил цели: "Полный вывод всех российских наемников и вооружений, а также восстановление контроля над украинско-российской границей".

Также президент заявил, что санкции против России должны быть усилены, если она будет продолжать оккупацию Крыма и поддерживать нестабильность на Донбассе.

"Мы должны четко определить, что не только существующие на сегодняшний день санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия будет оккупировать Крым и поддерживать нестабильность на Донбассе, но также будут введены усиленные ограничительные меры, если Россия и дальше будет препятствовать процессу урегулирования", - подчеркнул он.

Напомним, в конце августа президент заявил, что теперь на всех переговорах Украина будет постоянно поднимать вопрос о введении в Украину миротворцев как помощи ОБСЕ или использовании в этих целях специальной миссии Европейского Союза и так же будет просить внести этот вопрос на обсуждение стран ЕС.