Государство

Порошенко призвал мир ужесточить санкции против РФ за "выборы" на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко призвал к необходимой координации действий мирового сообщества в случае эскалации ситуации на Донбассе и срыва мирного процесса

Об этом он заявил на встрече с делегацией конгресса США, которая на днях примет участие в заседании ПА ОБСЕ в Финляндии, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Нам нужен эффективный и скоординированный план в случае срыва Минских договоренностей. Речь идет о новой волне санкций, хорошо скоординированных действиях. Россия должна платить справедливую цену за убийства украинцев и за оккупацию Украины. Она должна нести ответственность за это", - сказал президент.

При этом Порошенко назвал визит делегации в Украину накануне Дня независимости США, а также заседание ПА ОБСЕ символом сильного стратегического партнерства между странами.

"Мы благодарны за эффективную координацию наших усилий как в имплементации Минских договоренностей, так и в обеспечении международного единства и солидарности с Украиной, где США играют очень важную роль", - подчеркнул он.

"Поддержка, которую Украина получает все это время...очень важна... Важнейшим для нас сегодня является единство всего мира и без Соединенных Штатов такое единство было бы невозможным", - отметил глава государства.

Также Порошенко подчеркнул приверженность украинцев европейскому выбору и намерениям реформировать страну.

"Мы европейская нация. Украинцы имеют право жить в Европе, внедрять демократические стандарты и защищать свои ценности", - подчеркнул Петр Порошенко.

Как сообщили в пресс-службе, во встрече приняли участие сенатор США, сопредседатель Хельсинкской комиссии Роджер Викер, а также конгрессмены Роберт Адерхольт, Стивен Коэн, Гвен Мур, Ричард Хадсон и Майкл Фицпатрик.

Напомним, 2 июля главарь "ДНР" Александр Захарченко объявил о назначении на 18 октября 2015 года проведение "местных выборов" на всей территории самопровозглашенной республики.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что попытки провести данные выборы будут означать нарушение российской стороной, достигнутых в Минске соглашений и будут иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской области.

В США осудили планы боевиков, заявив, что "выборы" в "ДНР" будут прямо противоречить Минским договоренностям и украинскому законодательству. Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ завили, что не поедут на местные "выборы" на Донбасс без приглашения со стороны официального Киева.