Государство

Порошенко призвали создать военно-гражданские администрации по всей Донетчине

Военно-гражданские администрации создаются в целях обеспечения правопорядка и недопущения гуманитарной катастрофы на территории области

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский обратился к Администрации Президента Украины с инициативой о создании военно-гражданских администраций во всех районах на неоккупированной территории Донетчины, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Донецкой ОГА.

По его словам, ситуация в области остается крайне напряженной: за последнее время наблюдается усиление обстрелов населенных пунктов, находящихся на подконтрольной Украине территории, со стороны боевиков.

Также Жебракивский отметил, что в отличие от предыдущего периода, когда обстрелам подвергались в основном объекты инфраструктуры, огонь ведется и по жилым кварталам. В том числе используются минометы и другие виды тяжелого вооружения. Эти обстрелы приводят к жертвам как со стороны военных, так и гражданского населения.

Кроме того, отдельные деструктивные силы готовятся к организации беспорядков, способствуя тем самым действиям агрессора, добавил он. "Экономический кризис, сокращение производства и рабочих мест на отдельных частных предприятиях целенаправленно представляется как результат деятельности центральной и местной государственной власти", - аргументирует председатель Донецкой ОГА.

Он также напомнил, что согласно закону Украины "О военно-гражданские администрации", для обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности населения в районе проведения АТО могут действовать военно-гражданские администрации - временные государственные органы. В соответствии со ст. 3 этого закона, ВГА образуются в случае необходимости по решению президента Украины.

"Учитывая изложенное, в целях обеспечения правопорядка и недопущения гуманитарной катастрофы на территории области руководство Донецкой областной военно-гражданской администрации предлагает рассмотреть вопрос о создании ВГА в Артемовском, Великоновоселковском, Володарском, Добропольском, Константиновском, Красноармейском, Александровском, Славянском, Тельмановском, Ясиноватском районах", - говорится в сообщении.

Напомним, на сегодня военно-гражданские администрации действуют в Марьинском, Волновахском, Первомайском районах Донецкой области, а также в городах Угледар, Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, селах Победа Марьинского района, Коминтерново, Водяное и Заиченко Волновахского района.