Государство

Порошенко призвал Кабмин и Раду ускорить выполнение Плана действий по либерализации визового режима с ЕС

Петр Порошенко напомнил, что до 9 ноября МИД Украины должен предоставить европейцам всю информацию о выполнении этого Плана

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Украины, Петр Порошенко на 13-м заседании Национальной рады реформ подчеркнул необходимость ускорить завершение выполнения плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

"9 ноября МИД Украины должен предоставить европейцам всю информацию о выполнении этого Плана, и призвал Правительство и Парламент скоординировать действия для обеспечения реализации взятых на себя Украиной обязательств", - говорится в сообщении.

Президент подчеркнул, что по результатам работы экспертной миссии ЕС по оценке прогресса Украины выполнение критериев второй фазы Плана действий оценено положительно в вопросах управления границами, безопасности документов, миграции и убежища, борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Глава государства отметил важность завершения работы по тем направлениям, где еще есть отставание в выполнении рекомендаций Европейской Комиссии. Речь идет о борьбе с коррупцией и организованной преступностью, вопросах дискриминации и внесении необходимых изменений в Трудовой кодекс, что необходимо сделать Парламенту.

"Хотел бы, чтобы по результатам сегодняшней встречи мы попросили Правительство проанализировать причины промедления с выполнением отдельных мероприятий Плана действий безвизового режима, и чтобы были приняты все необходимые решения. Отдельно хочу обратиться к Верховной Раде, прежде всего, к части парламентской коалиции, при рассмотрении этих вопросов вынести из политические скобки симпатии и антипатии. Ведь речь идет о судьбе Украины, о том, чтобы дать всем украинцам, за какие бы партии они ни голосовали, право безвизово путешествовать по странам Европейского Союза", - заявил президент.

Президент подчеркнул, что введение безвизового режима Европейским Союзом для граждан Украины не должно быть сорвано из-за нежелания депутатов Верховной Рады принимать определенные решения, в частности, об отмене депутатской и судейской неприкосновенности. 

"Европейский Союз рассматривает это как очень важный элемент программы борьбы с коррупцией. Просил бы, чтобы мы, не отстрачивая, вынесли этот вопрос на рассмотрение", - обратился Глава государства к присутствующим депутатам Парламента.

Президент отметил, что каждая политическая сила на выборах обещала своим избирателям это сделать.

"Вы записали это в коалиционное соглашение. Найдите в себе мужество и принимайте это решение. Очень надеюсь, что народные депутаты поведут себя как ответственные государственные мужи и не будут пытаться восстановить касту неприкасаемых, которая ради сохранения привилегии для нескольких сотен депутатов перекроет путь к безвизовому режиму десяткам миллионов украинцев", - подчеркнул Глава государства.

Как сообщала "ДС", безвизовый режим с Европейским союзом, одним из условий введения которого является полная деэскалация конфликта на Донбассе, для украинцев будет введен в 2016 г.

9 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Евросоюзу с просьбой ввести безвизовый режим с Украиной.

2 октября во время переговоров "нормандской четверки" президент Украины Петр Порошенко обсудил безвизовый режим со своим французским коллегой Франсуа Олландом, а также пригласил его посетить Украину.