Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко прокомментировал отстранение Супрун

Вторник, 5 Февраля 2019, 19:00
Президент Петр Порошенко предоставил Ульяне Супрун украинское гражданство до того, как она стала и.о. министра здравоохранения

Об этом глава государства заявил во время выступления на ежегодном приеме компаний-членов Американской торговой палаты в Украине, передает "ДС" со ссылкой на его страницу в Facebook.

"Я как президент комментировать решение суда по закону не имею права", - отметил Порошенко.

"Госпожа Супрун имеет полную поддержку президента Украины. Я очень ценю, что мы вместе с госпожой Супрун, с правительством и парламентом, сделали в направлении медицинской реформы. Я очень ценю ту помощь, которую я получаю в вопросах введения сельской медицины", - добавил он.

Глава государства отметил: "В значительной степени успехи, когда Украина поднялась со 153 места в рейтинге doing business на 71-е и мы точно продлеваем двигаться дальше - это достижение нашей общей команды. И я очень ценю, что 10 ступенек, на которые Украина поднялась в Transparency International, - это достижение нашей общей команды".

"Я горжусь тем, что я начал судебную реформу. Первая инстанция еще не пореформироованная, но я не сомневаюсь, что реформированный Верховный Суд установит истину", - сказал Порошенко.

"Хочу подчеркнуть и напомнить, что вопрос гражданства относится к исключительной компетенции президента Украины. Я недавно встречался с госпожой Ульяной - и подчеркиваю: госпожа Ульяна является гражданкой Украины согласно указу, который подписал президент Петр Порошенко", - заявил он.

Напомним, ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева принял решение, запрещающее Ульяне Супрун исполнять обязанности министра охраны здоровья. Иск подал народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Основная претензия "радикалов" заключается в отсутствии необходимой компетенции у нынешнего и.о. министра охраны здоровья.

Суд постановил удовлетворить административный иск Мосийчука частично. "Запретить первому заместителю министра охраны здоровья Супрун Ульяне Надежде совершать какие-либо действия, направленные на реализацию полномочий министра", - сказано в решении суда.

Среди причин, по которым было принято решение об отстранении Супрун, называется наличие у нее гражданства США и тот факт, что она была и.о. министра дольше месяца.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...