Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко прошелся по канцлерским амбициям Тимошенко

Четверг, 20 Сентября 2018, 11:09
Президент Петр Порошенко раскритиковал планы лидера Батькивщины Юлии Тимошенко по созданию парламентской республики канцлеровского типа

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде, не называя имени автора этой концепции, передает "ДС".

Порошенко напомнил, что Украина - парламентско-президентская представительская демократия, и которой нужен президент и верховный главнокомандующий для организации эффективной защиты и обороны страны. "А это и является главным в работе главы государства", - подчеркнул он.

Порошенко напомнил, что в 2017 году отклонил многочисленные предложения относительно конституционных изменений в политической системе.

"Считаю, что перед выборами такие маневры не соответствуют европейской политической культуре, которая учит нас играть по правилам, а не с правилами", - пояснил президент.

И при этом отметил, что с "интересом следит за дискуссией в обществе", после чего перешел к непосредственной оценки предложений Тимошенко.

Читайте также: Украина Тимошенко. Народная республика канцлеровского типа

"Считаю категорически неприемлемым те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует "образованный авторитаризм", а кто-то камуфлирует этот авторитаризм под парламентаризм канцлерского типа. И только если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а в Рейхстаге, по сути, создается однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину не привел и это урок, который нужно запомнить абсолютно всем", - резюмировал глава государства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство