Государство

Порошенко расписал депутатам, чем должно заняться новое правительство

Президент пообещал США, что нардепы выйдут из кризиса за несколько дней

Народные депутаты должны уже в ближайшее время решить вопрос урегулирования политического кризиса, определить кандидатуру нового премьер-министра и сформировать новое правительство и коалицию. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

"В Вашингтоне я заявил, что это точно не вопрос месяцев и недель, это вопрос дней и часов. Подчеркиваю, что желательно, чтобы в первую парламентскую неделю работы страна получила нового премьера, новую коалицию, новую программу действий правительства, которая будет гарантировать стабильную работу коалиции и правительства", - сказал Порошенко.

Президент выразил убеждение, что новая программа действий Кабмина обязательно должна включать программу реформ, сотрудничество с Международным валютным фондом, имплементацию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая полноценное функционирование углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли и план действий по введению безвизового режима для украинцев.

По мнению Порошенко, особое внимание также должно быть уделено решительным шагам в борьбе с коррупцией. Среди них: внедрение электронного декларирования, активизация работы Антикоррупционного бюро, обеспечение эффективной деятельности Антикоррупционной прокуратуры. Также составляющей программы работы нового правительства и коалиции должна быть реализация Минских договоренностей, добавил Порошенко.

Президент убежден, что в случае, когда все эти составляющие будут содержаться в программе нового правительства, будет обеспечено и проведение инициированной им конституционной реформы в части децентрализации и правосудия.

"Первые шаги мы уже имеем, ведь резко возросло финансовое обеспечение местных бюджетов и сегодня благодаря конституционной реформе мы имеем этот финансовый ресурс. И вторая позиция, особенно на фоне тех решений, которые мы в последнее время увидели в судебной системе - это огромное количество несправедливых, непрозрачных решений. Поэтому я настаиваю на ускорении рассмотрения моего проекта судебной реформы, который предусматривает перезагрузки судебной ветви власти и снятие судейского иммунитета", - подчеркнул Порошенко.

"Но еще раз подчеркиваю, первый шаг - это новое правительство, новая коалиция", - добавил глава государства отметив, что при условии формирования в Украине нового правительства, нового премьера и новой коалиции, Украина будет иметь мощную финансовую поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки.

Как сообщала "ДС", 1 апреля вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Украина получит от США $1 млрд после формирования нового правительства.