Государство

Порошенко распорядился отметить в Украине 500-летие Реформации

Президент поблагодарил протестантские организации за их мощную поддержку Украины

Президент Украины Петр Порошенко поддержал инициативу Всеукраинского совета церквей и подписал указ "О праздновании в Украине 500-летия Реформации", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Отмечается, что подписание состоялось во время встречи Порошенко с руководителями авторитетных украинских и международных протестантских объединений, которые собрались в Киеве для проведения Второго Миссионерского форума Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов.

Порошенко, в частности, отметил важность указа, который "должен продемонстрировать позицию власти относительно поддержки протестантских религиозных организаций". "Мы хотим продемонстрировать, что наши взаимоотношения между государством и церковью имеют принципиальное отличие от российских. Разницу вы можете увидеть на примере Крыма и Донбасса, куда на российских штыках пришел "русский мир". Весь мир видит там тотальное нарушение прав человека", - сказал президент.

Комментируя визит уважаемой международной делегации руководителей протестантских объединений, Порошенко отметил: "Для меня очень важно, чтобы иностранные партнеры своими глазами увидели, что происходит в Украине, какие чрезвычайно важные процессы сегодня мы как власть сопровождаем. И как украинцы себя ведут в чрезвычайно сложные времена российской агрессии... Украинцы демонстрируют единство, объединяя людей разных взглядов, разных религий, разных национальностей, объединяются вокруг идей свободы и демократии".

Кроме того, Порошенко подчеркнул важность основания капелланской деятельности в Вооруженных Силах Украины всех конфессий и призвал присутствующих активно приобщиться к этому процессу, включая обмен международным опытом пастырской работы в войсках. Также, по мнению президента, протестантские религиозные организации могли бы стать важной составляющей как духовной, так и социальной поддержки, и не только военных на фронте, но и заботы о раненых и семьях погибших.

Глава государства поблагодарил протестантские организации за их мощную поддержку Украины: "Я четко понимаю, какую роль сыграли протестантские церкви и религиозные организации в развитии религиозной, культурной и социальной сферы Украины, и очень это ценю".

В свою очередь, президент Всемирного баптистского альянса Пол Мсиза поблагодарил президента Украины за поддержку и пожелал народу Украины мира, стабильности и благосостояния. Он также сообщил, что по численности баптистских религиозных общин и верующих Украина занимает первое место в Европейской баптистской федерации. "Мы сегодня здесь, чтобы продемонстрировать солидарность с украинцами. Наши сердца разрываются от человеческих трагедий. Мы молимся за вас, за мир и благополучие в Украине", - сказал он.

В то же время генеральный секретарь Европейской баптистской федерации Энтони Пек назвал "уникальным явлением" существование в Украине Всеукраинского совета церквей, который объединяет различные религиозные группы, и отметил, что "Украина постоянно присутствует в наших молитвах".