Государство

Порошенко рассчитывает, что до мая услышит перечень норм для получения безвизового режима

Президент Украины Петр Порошенко хочет услышат до Рижского саммита Восточного партнерства исчерпывающий перечень мер, которые Украина должна принять до конца года, чтобы получить безвизовый режим с ЕС

Как передает "ДС", об этом он сообщил 27 апреля на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.

В частности, президент заявил, что руководство Европейского Союза отмечает позитивный прогресс в выполнении плана действий по либерализации визового режима.

"И это дает нам все основания надеяться, что проделанная в Украине работа будет надлежащим образом оценена Европейской комиссией и странами ЕС и позволит нам после представления результатов оценочной миссии 12 мая провести необходимые консультации, сформировать исчерпывающий перечень шагов, которые Украина должна осуществить до конца года с тем, чтобы в ближайшее время ввести безвизовый режим с Евросоюзом", - сказал он.

Также президент отметил, что рассчитывает на поддержку президента Европейского Совета Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера в данном вопросе на Рижском саммите 21 - 22 мая, в плане принятия позитивного доклада Еврокомиссией, что станет мощным сигналом со стороны ЕС.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Министерство иностранных дел ожидает, что на майском саммите восточного партнерства в Риге будет принято решение о продвижении Украины к безвизовому режиму.

Как сообщала "ДС", на саммите "Украина-ЕС" Порошенко призвал государства-члены ЕС в реализации развертывания операции ЕС в рамках совместной политики безопасности и обороны для выполнения Минских соглашений