Государство

Порошенко рассказал, что останется от МВД после реформы

Реформой предусматривается, что в составе Министерства будет функционировать Национальная полиция, ГосЧС, Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба и Национальная гвардия

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня, 13 июля, во время расширенной коллегии Министерства внутренних дел Украины, посвященная реформированию системы правоохранительных органов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам президента, в системе правоохранительных органов должны действовать надежные внутренние антикоррупционные механизмы, служба внутренней безопасности и самоочищения системы.

"Только при таких подходах МВД сможет противостоять коррупции в обществе, государственных институтах, вывести эту работу на новый уровень", - подчеркнул президент.

По его словам, сейчас борьба с коррупцией в основном сводится к поиску и задержанию исполнителей, а организаторы коррупционных схем остаются без внимания. Президент поставил задачу переломить ситуацию, чтобы отвечали за коррупционные действия в первую очередь организаторы и заказчики - несмотря на политическую принадлежность или весомость занимаемых должностей.

Также Порошенко в числе важных задач назвал адекватную защиту бюджетной сферы от преступных посягательств и перекрытия транснациональных каналов экономической и общеуголовной преступности.

"Коррупционные факторы слишком дорого обходятся обществу - и не только созданием некомфортной атмосферы отдельно взятому человеку, когда она пытается, рискуя всем, начать бизнес. Они дорого стоят международному авторитету Украины, обращающихся миллиардными потерями из бюджета", - подчеркнул он.

Кроме того президент отметил демонстрацию МВД готовности к самоочищению и освобождение от оборотней, однако в правоохранительных органах отсутствует системная работа по разрушению коррупционных механизмов в своей деятельности и обезвреживанию устойчивых связей преступных группировок с милицией.