Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко рассказал, что "тормозит" открытия рынка земли

Понедельник, 4 Декабря 2017, 10:44
Учет всех земельных участков в электронном кадастре обязательное условие открытия рынка земли

Об этом во время выступления на форуме объединенных территориальных общин заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Нужна полноценная система обращения и регистрации земли. На сегодня в государственном кадастре отсутствует информация о 5 млн га земельных участков, которых в реестре не существует в электронном виде. И вообще его наполненность составляет чуть более 60%. И мы согласились, что в сжатые сроки, не позднее 31 декабря 2018 года, мы завершим эту эпопею, которая продолжается уже несколько десятилетий. Всемирный банк, международные фининституты выделяли десятки миллионов долларов и евро, а воз и ныне там, и полнота данных в этой базе станет залогом защиты прав собственников земли. Без этого об открытии рынка земли речи быть не может, но свободный оборот земли сельскохозяйственного назначения является первым вопросом, который задают нам иностранные инвесторы, как имеющиеся в наличии, так и точно потенциальные", - считает Порошенко.

По его словам, сейчас в Украине около 12 млн га, около 30% земельных ресурсов можно отнести к "серой" непрозрачной аренде, а это значит, что мимо бюджета проходят большие средства

Ранее Порошенко заявил, что в Украине запуск рынка земли отложат еще как минимум на один год.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство