Государство

Порошенко рассказал, как оставил себе "церемониальные функции" в правосудии

Президент предлагает, чтобы судебная реформа была проголосована уже в июне


Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что сегодня в Украине происходит деполитизация судопроизводства. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства, он сказал в ходе заседания совета по вопросам судебной реформы.
Участники заседания, в частности, обсудили проект изменений в Конституцию Украины в части проведения судебной реформы, а также проект нового закона "О судебном устройстве и статусе судей".

Президент отметил, что данный документ - плод совместной работы, к разработке которого были привлечены народные депутаты, эксперты, юристы, судьи, общественные активисты. Этот проект, по мнению Порошенко, позволит сделать чрезвычайно важные шаги по восстановлению доверия к судебной власти, построить в Украине независимую судебную систему, сделать фундаментальную реформу и осуществить мечту и надежду миллионов украинцев о восстановлении справедливости, доступном правосудии и честном и справедливом суде.

Глава государства отметил, что проектом предлагается формирование трехзвеньевой судебной системы, создание Верховного суда, в котором смогут принять участие через конкурс честные судьи, а также адвокаты и ученые.

"На сегодняшний день происходит деполитизация судопроизводства. Верховная Рада, политические партии, наконец, не будут иметь никакого влияния при назначении судей. Президент тоже лишается этого права. У него остаются лишь церемониальные функции", - пояснил глава государства.

Петр Порошенко назвал конституционные изменения революционной реформой, о которой мечтали многие годы, и которая имеет поддержку мирового сообщества.

Президент отметил, что несмотря на то, что судебная реформа является составной условий сотрудничества с Международным валютным фондом и ЕС, в вопросе ее проведения наше государство должно, в первую очередь, руководствоваться собственными интересами. "Это нужно делать независимо от того, является ли это требованием МВФ или нет, является ли это требованием безвизового режима или нет. Мы это делаем не для европейцев, безвизового режима, МВФ, не ради кредитов. Мы это делаем для Украины. И мне приятно чувствовать, что мы единомышленники", - сказал Петр Порошенко.

По словам Главы государства, законопроект "О судебном устройстве и статусе судей" также предусматривает увеличение уровня оплаты труда судей. "Я уверен в том, что для судей, которые успешно пройдут квалификационный оценивания, а также тех, которые будут набраны по новому конкурсу, проект закона предусматривает существенное повышение должностных окладов. Это также очень важная составляющая этой реформы. Чтобы мы не натыкались на грабли прежних ошибок, когда объявляется честный конкурс, пытаясь набрать местных прокуроров с зарплатой в 1800 гривен, а потом удивляемся, почему адвокаты, ведущие юристы не участвуют в этом конкурсе", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что проект закона является сбалансированным и это также является гарантией независимого, беспристрастного, справедливого, проукраинского суда.
Президент подчеркнул, что приложит максимум усилий для принятия изменений в Конституцию в части правосудия. Эти изменения обсуждаются не только в рамках коалиции в парламенте, но и с представителями всех депутатских фракций и групп, общественностью. "Изменения в Конституцию не вопрос коалиции. Это вопрос всей Верховной Рады и всего украинского народа", - подчеркнул Глава государства.

Президент предлагает, чтобы судебная реформа была проголосована уже в июне.

"Нам всем нужно быть твердо уверенными, что у Верховной Рады будет достаточно мудрости, силы, настойчивости и единства для того, чтобы историческое конституционное решение о внесении изменений в Конституцию в части правосудия было принято", - подчеркнул Президент и отметил, что также необходимо обеспечить принятие законодательных актов, которые будут сопровождать эти изменения в Конституцию.

Как ранее сообщала "ДС", Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует, что на следующей пленарной неделе, 2 июня, парламент рассмотрит законопроект, который позволит выйти на второе чтение изменений к Конституции Украины в части реформы правосудия.