Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко рассказал, как Россия попала в Гааге в ловушку

Пятница, 21 Апреля 2017, 11:23
Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей, впервые юридически признав ее стороной Минского процесса, а не посредником

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время совещания с представителями МИД и АП, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

"Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как с самого начала она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, не политическая оценка, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая является чрезвычайно важной для нас", - сказал Порошенко.

По его словам, уникальность ситуации заключается в том, что если Международный суд ООН примет окончательное решение, оно не будет требовать никакого дополнительного голосования, его должны будут выполнять все государства-члены ООН.

"По моему глубокому убеждению, также уникальность этой ситуации и в том, что, когда будет принято решение (Международного суда ООН - "ДС"), оно не требует никакого дополнительного голосования - ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН, и за невыполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое решится игнорировать данное решение", - отметил Порошенко.

Глава государства выразил уверенность в том, что сейчас необходимо сконцентрироваться на том, чтобы наилучшим образом представить в суде позицию государства Украина и определить государство-агрессор. Он убежден, что это уже создает механизм юридической ответственности не для частных лиц, как хотела Российская Федерация, а для государства в целом, которое должно понести ответственность за финансирование терроризма, за нарушение Конвенции Организации Объединенных Наций.

"Впервые, и ключевое слово здесь - впервые, был применен механизм Международного суда для де-факто привлечения к ответственности агрессора, государства, которое финансирует терроризм. И именно за нарушение этой Конвенции мы поставили вопрос о привлечении к ответственности", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также отметил, что судом было принято очень важное решение по обеспечению иска в виде обязательства Российской Федерации сделать несколько шагов: начиная от восстановления функционирования Меджлиса крымскотатарского народа и заканчивая обеспечением права украинских граждан на изучение украинского языка в оккупированном Крыму.

Глава государства поздравил присутствующих с принятием Международным судом ООН важнейшего промежуточного решения по иску Украины против РФ.

Как сообщала "ДС", 19 апреля Международный суд ООН огласил промежуточное решение по делу Украины против Российской Федерации по мерам пресечения.

Речь идет об иске, поданном МИД Украины 16 января по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге.

В частности, Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по делу Украины против России.Суд ООН также обязал Россию возобновить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.

При этом суд в Гааге признал недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма.

Суд ООН определит дату начала рассмотрения иска Украины против России по сути в мае.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство