Государство

Порошенко рассказал, как устранил опасность для ассоциации с ЕС

Нидерланды продолжат консультации по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook, информирует "ДС".

Президент напомнил, что конечной датой консультаций по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по результатам референдума в Голландии было установлено 1 ноября. По его словам, "много скептиков, и не только в Украине", ожидали, что именно сегодня будет объявлено о решении относительно прекращения ратификации Соглашения Нидерландами.

"В течение последних дней нам удалось провести интенсивные переговоры с партнерами из Евросоюза. Я лично провел десяток телефонных разговоров, в том числе с президентами Туском, Юнкером и Шульцем, а также с премьером Нидерландов Рютте", - рассказал в связи с этим Порошенко.

При этом он подчеркнул, что Соглашение об ассоциации имеет не только экономическое и политическое значение, но и символическое, ибо "является воплощением развития Украины и ее движения вперед и компасом реформ".

"Поэтому очень важно, что Нидерланды не прекращают ратификации и продолжат консультации... Опасность, которая еще вчера казалась неизбежной, удалось устранить", - заявил Порошенко.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Нидерландов Марк Рютте попросил у парламента дополнительное время, чтобы определиться с решением по Соглашению об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Он считает, что решение о ратификации Соглашения об ассоциации необходимо отложить до середины декабря, когда состоится очередной саммит Евросоюза. Он также отметил, что намерен добиться от ЕС документа, который бы отрицал перспективу ее членства и не предоставлял Украине гарантии безопасности, финансовую помощь, а также привилегий на европейском рынке труда.

Премьер Нидерландов рассуждает, что такой документ будет соответствовать обеспокоенности нидерландских избирателей, которые высказались против ассоциации. Он также добавил, что в случае достижения согласия, парламент Нидерландов должен ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной, не смотря на результаты референдума.