Государство

Порошенко рассказал, когда Донбасс получит особый статус

Президент не видит смысла менять Конституцию до вывода войск РФ с территории Украины

Президент Петр Порошенко считает, что изменения в Конституцию Украины в части децентрализации и так называемого "особого статуса" Донбасса могут быть приняты только после вывода российских войск. Как передает "ДС" со ссылкой на УП, об этом он сказал в интервью французскому каналу Іtele.

"По моему мнению все очень очевидно и опирается на логику Минских договоренностей, то есть состоит из нескольких частей. Первый приоритет - по безопасности. Это значит, что у нас должен быть реальный режим прекращения огня. К сожалению ситуация на местах такой не является", - сказал он, отвечая на вопрос, почему не принимаются изменения в Конституцию.

"Украина отвела часть своих вооружений и сотрудничает с СММ ОБСЕ, которая неоднократно подчеркивала, что Украина выполняет свои обязательства. В то же время Россия продолжает поставлять оружие и амуницию через неконтролируемую участок границы, перебрасывать свои войска с одной единственной целью - обеспечить продолжение эскалации ситуации", - сообщил Порошенко.

По его словам, "очевидно, что для внесения изменений в Конституцию есть предварительные условия (минских соглашений - ред.)".

"Российские войска должны быть выведены с территории Украины. Миссия ОБСЕ должна иметь доступ к неконтролируемой части российско-украинской границы и в других зон, в которых критически важно обеспечить вывод тяжелой техники и вооружения", - подчеркнул Порошенко.

"И только после выполнения этих предварительных условий мы можем перейти к работе по организации выборов. Другой вопрос, что эти выборы должны быть свободными, демократичными и честными, но в нынешней ситуации это кажется невозможным", - сказал президент.

Как писала "ДС", практически никто из влиятельных украинских политиков не предлагает адекватных рецептов относительно будущего оккупированного Донбасса.