Государство

Порошенко ожидает уже с 1 декабря первые антикоррупционные расследования НАБУ

По словам президента, количество привлеченных к ответственности за коррупционные действия выросло в 17 раз по сравнению с прошлым

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что все антикоррупционные дела уже с 1 декабря будут переданы от Генеральной прокуратуры в Национальное антикоррупционное бюро для проведения независимого расследования и привлечения к ответственности всех, кто подозревается в коррупционных действиях.

Об этом он заявил сегодня СМИ после переговоров со своим латвийским коллегой, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства. 

При этом он отметил, что оценочная миссия Европейской Комиссии отмечает значительный прогресс Украины в выполнении требований для введения безвизового режима.

Также президент сообщил статистические данные по антикоррупционной деятельности украинской власти и отметил, что количество привлеченных к ответственности за коррупционные действия выросло в 17 раз по сравнению с прошлым.

"Все это показывает, что мы имеем политическую волю для борьбы с коррупцией, у нас есть система этой борьбы и это будет работать, без сомнения. И это не только потому, что мы хотим безвизовый режим, а потому, что мы стремимся реформировать Украину. Это решительное требование всего украинского народа", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, по словам президента, Украина сделала важные антикоррупционные шаги: создала НАБУ и ввела должности специального антикоррупционного прокурора. При этом он отметил, что на это место сегодня претендуют 300 кандидатов.

Напомним, ранее конкурсная комиссия заявляла, что Генпрокуратура Украины получила 57 заявок от кандидатов на должность антикоррупционного прокурора и 63 - на должность его заместителя.

Как сообщала "ДС", 7 октября ГПУ объявила о начале проведения открытого конкурса по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре.