Государство

Порошенко рассказал, кто "мешает" ему объявить седьмую волну мобилизации

Также президент обещает в три-четыре раза сократить мобилизацию

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что резкое увеличение количества контрактников в армии позволяет ему пока не объявлять очередную волну мобилизации. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, он заявил сегодня, 23 марта, выступая перед коллективом Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова и личным составом Вооруженных Сил Украины.

"Вчера у меня вместе с министром обороны и начальником Генштаба состоялась встреча с командирами бригад и большинства батальонов, я попросил поднять руку тех, кто на сегодняшний день не имеет минимального уровня денежного обеспечения за пределами АТО для солдата, чтобы он получал меньше 7 тысяч гривен, а в зоне АТО на переднем крае (солдат) не менее 11 тысяч", - рассказал он.

По словам президента, "это сразу резко повысило количество добровольцев, желающих заключить контракт для службы в ВСУ, и это позволяет мне пока не объявлять мобилизацию".

При этом Порошенко добавил, что после ее объявления она будет существенно сокращена - "в три-четыре раза".

Также гарант уточнил, что начала года в ряды ВСУ на контракт поступило почти 14 тыс. заявлений, "это - качественно новая армия мотивированных, подготовленных военных, большинство из них с опытом участия в АТО".

Напомним, ранее Порошенко заявил, что до 27 марта подпишет указ о демобилизации военных 4 волны. По словам министра обороны Степана Полторака, с войны в зоне АТО планируют отпустить около 40 тысяч человек.

Как ранее сообщала "ДС", по данным Минобороны, на 22 марта количество желающих заключить контракт с ВСУ составляет более 13,5 тыс. военнослужащих.