Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко рассказал о стратегии по деколонизации Украины и окончательному отрыву от России

Воскресенье, 16 Декабря 2018, 16:46
Автокефалия Украинской православной церкви является частью стратегии Украины по деколонизации и выходу из сферы влияния России

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время сегодняшней пресс-конфренеции, информирует "ДС".

"Проект автокефалии и получение Томоса - это органическая часть осмысленной и выверенной стратегии, направленной на окончательную деколонизацию, полный выход из постсоветского состояния и сферы влияния РФ. Она проявилась в Соглашении об ассоциации и зонесвободной торговли с ЕС, в безвизе и в преодолении зависимости от российского газа", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что эта стиратегия проявилась в развитии сильной армии и ее переходе на натовские стандарты, в укреплении позиций украинского языка на телевидении, в кино, книгоиздании.

"Проявилась в нашей собственной политике памяти. Она проявилась в создании международной коалиции в поддержку Украины. Принятые несколько недель назад в первом чтении поправки в Конституцию, которые фиксируют наш курс на вступление в Европейский союз и членство в НАТО - тоже часть этой стратегии. Настаиваю, кстати, чтобы уже в феврале Верховная Рада поддержала их во втором чтении и они вступили в силу", - добавил глава государства.

Напомним, 15 декабря в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Поместной автокефальной Украинской православной церкви, а также  избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний.

Читайте также: Объединительный собор поместной Украинской православной церкви. Главное

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство