Государство

Порошенко рассказал о вечной ненависти России к Украине

По мнению президента, РФ желает уничтожения украинцев

В России многое меняется, неизменной остается только ненависть к Украине. Об этом во время мероприятий, посвященных Дня памяти жертв голодоморов, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Только за последние сто с небольшим лет Российская империя дважды распадалась или уменьшалась в границах, она существовала под пятью названиями и над ней развевались, как минимум, семь разных флагов. Ее подданные поют уже седьмой гимн. Четыре различных политических режима правили ею с двух столиц, одну из которых успели трижды переименовать. Но неизменными оставались ненависть к Украине и неудержимое желание уничтожить нас, украинцев, как отдельный народ", - заявил Порошенко.

Президент при этом отметил, что Россия не только не признала факт Голодомора, но и продолжает давить на другие государства в этом вопросе. В то же время, по его словам, Министерство иностранных дел Украины, правительство и президент продолжат работу по расширению географии признания голодоморов геноцидом украинского народа.

"Много стран и ряд международных организаций официально признали Голодомор геноцидом. Министерство иностранных дел Украины, правительство и я, как президент, будем продолжать работу по расширению географии признания", - сказал Порошенко.

Порошенко также подчеркнул, что требует полного выполнения закона о декоммунизации и раскрытия архивов КГБ.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Голодомор - это проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины.

Как сообщала "ДС", сегодня Украина чтит память жертв Голодоморов. В 16.00 прошла общенациональная минута молчания. А в 16:01 стартовала Всеукраинская акция "Зажги свечу памяти".

Жертвами Голодомора в УССР, по оценкам украинской Академии наук, стали 4,5 миллиона человек (данные 2013 года). Общее число погибших от голода в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 миллионов человек.