Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко рассказал об оставшихся разногласиях с Венгрией по языковому вопросу

Вторник, 16 Апреля 2019, 23:10
Украина все еще имеет противоречия с Венгрией на фоне желания Будапешта защитить венгероязычное меньшинство

Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала 112 Украина, информирует "ДС".

"Касаемо венгров, не решилась ситуация, не решилась. Потому что если кто-то требует, чтобы за счет знания украинского языка мы пытались обеспечить только качественное изучение венгерского - моя твердая позиция: я защищаю право каждого гражданина изучать тот язык, который он считает необходимым: венгерский, английский, болгарский, польский, румынский. Тем более, что часть из этих языков, кроме венгерского, знаю, но и венгерский выучу, я подчеркиваю. Так вот моя позиция - должен защитить права детей, украинских граждан венгерского происхождения, знающих венгерский, изучающих его, которые ходят в школу с венгерским языком обучения и не способны сдать экзамены на украинском языке, не владеют украинским языком", - заявил Порошенко.

Он отметил, что такая позиция вызвана желанием защитить права детей, "которые должны иметь возможность не только в Будапешт, но и в Киев поехать, поступить в вуз, на работу устроиться".

"По моему глубокому убеждению, компромисс может быть только таким образом, когда ребенок знает украинский язык, имеет все защищенные законом возможности изучать венгерский язык, и является счастливым, проживая в Украине. И нам совместными усилиями этих детей надо защитить, эти семьи надо защитить, и если для этого нужно создать необходимые условия для изучения, нам надо сделать все для того, чтобы и венгероязычное население чувствовало себя защищенным, я для этого собираюсь делать очень много", - констатировал президент.

Напомним, официальный Будапешт открыто назвал украинский закон об образовании "полуфашистским" и продолжает настаивать на внесении изменений.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство