Государство

Порошенко рассказал в интервью о дальнейшей судьбе Донбасса: главные тезисы

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером в воскресенье, 23 октября

Главной темой интервью главы государства были состоявшиеся переговоры в "нормандском формате", ситуация на Донбассе и выполнение "Минских соглашений.

Так, Порошенко объявил, что Украина должна получить контроль над частью границы с Россией на следующий день после местных выборов на Донбассе. До этого границу должна контролировать полицейская миссия ОБСЕ.

"На первом этапе, до выборов, мы имеем контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ. Я всегда на этом настаивал. Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, российского вооружения", - сказал президент.

На следующий день после местных выборов, контроль над границей должен перейти к ВСУ. "На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль украинскими военными границы. Это есть уже сейчас в Минске и должно быть в "дорожной карте", с четкой датой и с четкой ответственностью", - заявил президент.

Также президент указал, что на встрече в "нормандском формате" Украина настаивала на дальнейшей демилитаризации Донбасса, в частности - на разведении войск в Дебальцево.

"У нас есть 4 следующих зоны, где должен произойти режим разведение сторон. И одной из этих 4 зон, и я это четко отметил во время встречи в "нормандском формате", должно быть Дебальцево", - сказал президент.

При этом Порошенко подчеркнул, что если Украина выйдет из Минского формата - санкции против России будут сняты.

"Если Украина выйдет первой из Минска - забудьте о санкциях. Если Украина нарушит Минские соглашения - забудьте о коалиции", - сказал Порошенко, добавив, что люди, которые выступают против минского формата переговоров и призывают Украину выйти из него, фактически отказываются от территорий нашей страны, которые сейчас захвачены или Россией, или аффилированными с ней боевиками.

В случае же если проект плана мер по имплементации достигнутых в Минске договоренностей не будет разработан до декабря, то Европейский Союз может продлить санкции против России на год - до 2018 года.

Также Порошенко заверил, что Украина абсолютно самостоятельна в принятии решений и никакого давления, по крайней мере, со стороны европейского сообщества, не чувствует. Кроме того, речь, например, об обмене Украины на Сирию в отношениях между ЕС и Россией, не идет.

"Украина абсолютно самостоятельна в принятии решений. Я никому никогда не позволю давить ни на себя, ни на Украину", - сказал Порошенко.

В целом глава государства подчеркнул, что все соглашения, которые были достигнуты в Минске, были обнародованы, а тайные договоренности возможны только в России.

Говорили во время интервью не только о Донбассе. Так Порошенко пообещал, что подаст электронную декларацию до 1 ноября, признав при этом, форма е-декларации не очень удобна.

Также глава государства пообещал, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом до 24 ноября.