Государство

Порошенко "разочарован" историей с "черной кассой" Партии регионов

Президент говорит, что не видел оригиналы этих документов

Президент Украины заявляет о том, что не видел "вживую" документов "черной кассы" Партии регионов - только их публикацию на "Украинской правде". Как сообщает "ДС", об этом он рассказал 3 июня на пресс-конференции в Киеве.

Петр Порошенко разочарован тем, что документы "черной кассы" на протяжении двух лет не послужили поводом для расследования, а лежали как "чемоданы с компроматом".

На вопрос о генерале СБУ Викторе Трепаке, который и передал соответствующие документы в СБУ, Порошенко сказал следующее: "Он не уволен из СБУ. Он является кадровым офицером, мы в условиях войны, СБУ - военная организация, нельзя бросить заявление и уйти".

"Если у Трепака были эти документы, как у генерала или офицера СБУ, он должен был либо доложить руководству, или возбудить уголовное дело и определить по подсудности, по каким статьям и кто его должен расследовать... Как гражданское лицо он может делать все, что угодно, но как кадровый сотрудник СБУ, получив эти документы, он должен возбудить дело. Если они были у него два года, и он не возбуждал - я надеюсь, что это не так - я буду очень разочарован. Если кто-то подбросил, и он побежал в НАБУ - это его право, но он повел себя как политик, а не сотрудник спецслужб", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко также рассказал, что глава СБУ Василий Грицак не видел следов этих документов в Службе безопасности. Поэтому он не исключил, что документы Трепаку кто-то мог передать совсем недавно.

"Мне сейчас известно, что эти документы есть не только в НАБУ. И эти источники происхождения должны установить правоохранительные органы", - сказал Порошенко.

Как сообщала "ДС", ране глава НАБУ Артем Сытник заявил, что переданная в Национальное антикоррупционное бюро Украины "черная бухгалтерия" Партии регионов отличается от обнародованной народным депутатом от БПП Сергеем Лещенко.