Государство

Порошенко разрешил иностранцам служить в ВСУ по контракту

Президент подписал соответствующий указ

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым предоставляется возможность иностранцам проходить по контракту службу в Вооруженных силах Украины. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе президента.

Так сообщается, что Петр Порошенко подписал указ № 248/2016 "О положении о прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства".

Указ направлен на упорядочивание определенной Законом "О воинской обязанности и военной службе" системы комплектования должностей рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства.

Принятие указа позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили военную службу в ВСУ (которые в настоящее время находятся в воинских частях), добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины 28 января, поддержала проект Закона о внесении изменения в статью 9 Закона Украины "О гражданстве Украины" (относительно установления упрощенного порядка принятия гражданства Украины иностранцам и лицам без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины).

Также Петр Порошенко подписал указ "О внесении изменений к указу президента Украины от 27 марта 2001 года №215", которым вносятся изменения в Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденного указом президента Украины от 27 марта 2001 года №215.

Этим документом регулируются организационные вопросы введение упрощенного порядка принятия гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины.