Государство

Порошенко развеял слухи о продаже "5 канала"

Президент заявил, что является гарантом свободы прессы в Украине

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никогда не обещал продать "5 канал" и является гарантом свободы прессы, передет "ДС" со ссылкой на его интервью Deutsche Welle.

"Я никогда не обещал продать 5 канал. Никогда. Я отличаюсь, и если вы посмотрите "5 канал", он один из тех, кто больше всего критикует, и один из наиболее свободных. Там журналисты с репутацией", - сказал президент.

На вопрос, зачем ему нужен телеканал, Порошенко ответил: "Я гарант свободы прессы. И стандарты журналистов на "5 канале" не вызывают критики. И отношения между мной и журналистами абсолютно прозрачные", - пояснил он.

При этом глава государства добавил, что на свой украинский бизнес, в частности корпорацию "Рошен", он также не влияет.

"Я единственный украинский президент, который передал свои активы независимому трастовому фонду с достойной репутацией. И я думаю, что это по-европейски, когда страна в состоянии войны и никто не хочет покупать бизнес", - подчеркнул президент.

Как известно, во время избирательной кампании весной 2014 года Порошенко пообещал продать свои активы, кроме "5 канала".

Летом того же года стало известно, что для поисков покупателей на свои активы во главе с кондитерской корпорацией Roshen он нанял международную инвесткомпанию Rothschild&Cie. Как тогда заявляли представители Rothschild, они будут работать в паре с местными партнерами - компанией "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которую до переход ана работу в Нацбанк возглавляла Валерия Гонтарева.