Государство

Порошенко решил уволить Саакашвили

На Банковой поняли, что грузинская команда реформаторов производит больше шума, чем приносит пользы власти

Фото: УНИАН

Сегодня, за несколько часов до голосования в Раде постановления об отставке самого генпрокурора, Виктор Шокин подписал указ об увольнении своего зама Давида Сакварелидзе. Официальной причиной принятия такого кадрового решения в отношении грузинского украинца стало изменение структуры ГПУ и "грубое нарушение прокурорской этики", а также "вмешательство в деятельность другого прокурора". В то же время, критики Шокина утверждают, что истинным мотивом увольнения Сакварелидзе стала его роль в скандальном деле "бриллиантовых прокуроров". А, по данным "ДС", отставка зама главы ГПУ проведена по указке с Банковой, решившей избавиться от всех грузинских реформаторов, включая Михаила Саакашвили.

Широкой общественности отставной прокурор Давид Сакварелидзе стал известен в июле 2015 года. Тогда соратники Саакашвили инициировал проведение обыска в кабинетах своих коллег - первого зама начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. В ходе этих следственных действий у Шапакина и Корнийца нашли около $500 тыс., а также бриллианты и ценные бумаги еще на 540 тыс грн. Это дело в последствие переросло в долгую информационную войну между Виктором Шокиным, вступившимся за арестованных коллег, и Сакварелидзе, обвинившим своего шефа в покровительстве коррупции в стенах Генпрокуратуры. Под давлением общественности Виктор Шокин уволил Шапакина и Корнийца из органов прокуратуры, а сейчас их дело находится на рассмотрении Голосеевского районного суда Киева.

Правда, по утверждениям представителей команды Виктора Шокина, собранных доказательств недостаточно, чтобы обвинить подозреваемых в получении неправомерной выгоды или в злоупотреблении служебным положением. И якобы именно эта причина стала истинным поводом отставки Сакварелидзе. С другой стороны, бывшие прокуроры Шапакин и Корниец пока так и не дали внятного объяснения, как в их кабинетах, при довольно скромных зарплатах, оказались такие огромные суммы. В любом случае, на Банковой решили, что поскольку Сакварелидзе не сумел довести это дело до логичного конца, то должен уйти. Такая же позиция у президентской команды и в отношении других представителей грузинского десанта, в том числе и в отношении действующего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Дескать, пиара слишком много, еще больше криков о борьбе с коррупцией и обвинений в адрес тех или иных представителей центральных органов власти, но нет доказательств, а эффективность работы очень мала.

В целом, по данным "ДС", в администрации президента признали, что приглашение грузинских реформаторов в Украину было большой ошибкой. Во-первых, потому что в конечном итоге их беспрерывные выступления и критика власти переросли в огромную системную проблему.

Ведь, по-сути, грузинский десант стал одним из очагов разрушения органов власти изнутри. Во-вторых, реальных достижений представителей команды Саакашвили не так уж много. А сам глава Одесской ОГА большую часть времени занят тем, что раскручивает свое политическое движение, готовясь к внеочередным парламентским выборам. И губернаторский пост обеспечивает ему благоприятные административные условия. Поэтому на Банковой решили, что если Саакашвили хочет заниматься политикой, то пусть делает это в свободное время, то есть после отставки, вопрос которой будет решен в ближайшее время.