Государство

Порошенко: резолюции ПАСЕ по Украине — это общая победа украинской дипломатии

Президент Петр Порошенко считает принятие резолюций ПАСЕ относительно политических последствий российской агрессии в Украине и защиты против нарушений прав человека на оккупированных территориях общей победой украинской дипломатии

Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении главы государства, размещенном в Facebook.

"Приветствую одобрение резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно политических последствий российской агрессии в Украине и защиты против нарушений прав человека на оккупированных территориях", - написал Порошенко.

Глава государства отметил, что ПАСЕ впервые признала Россию страной-агрессором, призвала ее вывести свои войска и прекратить военную поддержку боевиков и четко подтвердила безоговорочную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым.

"Это общая победа украинской дипломатии, депутатов Верховной Рады Украины и проукраинской международной коалиции", - считает президент.

Порошенко выразил искреннюю благодарность докладчикам ПАСЕ Кристине Зеленковой (Чехия) и Марилуие Бэк (ФРГ) за поддержку Украины на пути реформ, осуждение российской агрессии и репрессий России против украинских граждан на территории временно оккупированного Крыма и Донбасса.

Глава государства поддержал призывы ПАСЕ к единению Европы и выработке общей европейской стратегии для противодействия усилиям России по дестабилизации геополитической ситуации.

"Считаю преждевременным постановку вопроса о возобновлении полномочий российской делегации в ПАСЕ до полного прекращения российской агрессии и грубого нарушения основополагающих норм международного права, в том числе Совета Европы, а также полного восстановления территориальной целостности Украины", - подытожил Порошенко.

Как ранее сообщала "ДС", Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюции по Украине с предложенными украинскими делегатами поправками.