Государство

Порошенко: Roshen в марте передали Rothschild, интересы Украины не пострадали

Петр Порошенко заявил, что активы компании Roshen в конце марта-начале апреля были переданы в управление Rothschild

Президент Петр Порошенко уверяет, что передача кондитерской компании Roshen в доверительную собственность Rothschild Trust происходила без нарушения налоговых интересов Украины. Об этом он сообщил в интервью украинским телеканалам 10 апреля, передает "ДС".

"Я публично поручил своим юридическим и финансовым советника обеспечить создание структуры в координации с одной из крупнейших инвестиционных структур мира, и сейчас я имею возможность раскрыть эту информацию, ее название Rothschild, для того, чтобы обеспечить передачу в доверительную собственность", - заявил президент.

"Компания не имеет открытого счета и соответственно не имеет ни пенса, ни копейки финансовых перерасчетов. Кстати, хочу прояснить ситуацию, точно так же ее уставный фонд не наполнялся, ведь это уже будет происходить по схеме Rothschild", - добавил он.

Порошенко подчеркнул, что менеджмент компании, который сейчас назначен, после вступления в силу соглашения о доверительной собственности будет изменен на представителей, которых назначит Rothschild, и никакого влияния на них ни он сам, ни его представители не будут иметь.

При этом глава государства заверил, что все действия по этому вопросу делаются, в связи с обеспечением налоговых интересов Украины.

"Все налогообложения активов, находящихся в доверительной собственности, будут происходить по украинскому законодательству и в Украине. Еще одна важная деталь, подписание соглашения об доверительной собственности произошло после очень долгих консультаций и согласований 14 января 2016 года. И передача активов в Rothschild завершилась, если я не ошибаюсь, в конце марта - начале апреля", - отметил президент.

Как сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

6 апреля Порошенко заявил, что процедура, в ходе которой состоялась передаче его бизнеса под управление банку Rothschild, была публичным действием. "Это было прозрачное отделение бизнеса, это нормальная процедура. Это основное отличие от других политических деятелей "панамского списка", - добавил Порошенко.