Государство

Порошенко ждет на следующей неделе от Рады повышение соцстандартов

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от парламента решения о повышении социальных стандартов на следующей пленарной неделе

Фото: УНИАН

Как сообщает "ДС", об этом он сказал во время расширенного заседания правительства.

"Повышение соцстандартов на 13-18%, которое будет касаться 3 млн работников бюджетной сферы, 7,5 млн пенсионеров и еще 1,5 млн человек, которые получают различные виды помощи, возможно, и не перекрывает тех потерь, которые люди понесли в течение года", - сказал президент.

"Это повышение соцстандартов должно иметь не только финансово-экономический, а и важный политический характер", - отметил Порошенко.

По его словам, это решение символизирует ответственное отношение власти к своим обязанностям.

"На следующей неделе Верховная Рада должна проголосовать за законопроекты, связанные с повышением социальных стандартов", - сказал он.

В свою очередь, министр социальной политики Павел Розенко отметил, что повышение социальных стандартов, предлагаемое правительством, касается свыше 80 видов соцпомощи, а улучшение почувствуют около 12,5 млн украинцев.

"Мы можем сегодня говорить, что после повышения соцстандартов , а это в первую очередь прожиточный минимум, размер минимальной зарплаты и минимальной пенсии, это почувствуют как минимум 12,5 млн украинских граждан. Это будет касаться повышения свыше 80 видов соцпомощи, компенсаций, выплат стипендий", - сказал Розенко в ходе расширенного заседания Кабмина во вторник в Киеве.

Глава Минсоцполитики рассказал, что планируется повышение прожиточного минимума до 1 тыс. 330 грн. 

Как ранее сообщала "ДС", спикер Рады Гройсман заявил, что на следующей неделе Верховная Рада должна принять решение о повышении социальных стандартов.

С 1 сентября, в Украине повысились минимальные зарплата и пенсия - до 1378 и 1074 грн соответственно.