Государство

Порошенко создал специальную Раду для защиты журналистов и свободы слова

Раду возглавили заместитель Ложкина и пресс-секретарь Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 23 февраля, подписал Указ №61/2016 "О Раде по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.

Новосозданная Рада является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины, основными задачами которого являются, в частности, мониторинг ситуации (состояния) обеспечения защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в Украине и наработки согласованных предложений по определению первоочередных мероприятий по обеспечению защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в соответствии с европейскими демократическими стандартами.

Как отметили в пресс-службе АП, Рада была создана для "обеспечения реализации конституционного права на свободу слова, налаживания эффективного механизма взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества, в частности средств массовой информации, по вопросам предотвращения препятствия законной профессиональной деятельности журналистов".

Сопредседателями Рады назначены заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Таранов и пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. В состав Рады вошли представители общественных объединений, действующих в сфере медиа, СМИ, а также Национальной полиции, Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и других государственных органов.

С полным текстом Указа можно ознакомиться здесь.