Государство

Порошенко теряет громоотводы

Убеждение в том, что Генпрокурор Ярема и глава НБУ Гонтарева забирают на себя весь негатив в процессе антикоррупционных пробуксовок и социально-экономических неурядиц, является полной иллюзией

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

"Наконец-то я здесь", - так фривольно начала свое выступление в Верховной Раде глава НБУ Гонтарева в прошлую пятницу. Еще бы: Валерия Алексеевна пришла в парламент с четким пониманием того, что ничего от депутатов ей не угрожает, кроме мало что значащих словесных эскапад или какой-либо выходки Олега Ляшко, который на этот раз эффектно обсыпал ее фальшивыми долларами. Тезисы нынешнего парламентского доклада Гонтаревой о состоянии денежно-кредитной системы страны в принципе не отличались новизной. Руководитель Нацбанка в очередной раз отказалась от прогнозирования курса гривни к иностранным валютам для расчета государственного бюджета, переложив эту ответственность на Министерство экономического развития и торговли. Отвечая на прямой вопрос, где и по какому курсу украинцы могут купить доллары и евро, Гонтарева посоветовала гражданам вообще отказаться от такой пагубной практики. "Валюту покупать не нужно потому, что каждый, кто хочет купить валюту, создает панику", - отрезала глава НБУ. Одним словом, Гонтарева не только избежала увольнения, хотя изначально многие депутаты практически из всех фракций коалиции были настроены на этот счет более чем решительно, но и получила карт-бланш в свободе действий на ближайшие месяцы. И Президент Порошенко, и премьер Яценюк считают, что в условиях экономического кризиса нынешняя руководительница Нацбанка - идеальный громоотвод от критики, направленной в их адрес, и в этой позиции они едины. Дискуссия может касаться лишь того, до какого уровня должна упасть гривня, чтобы вопрос отставки Гонтаревой снова был актуализирован. Тем временем экономические аналитики уже прогнозируют, что вскорости доллар может стоить 25 грн., а то и больше.

В украинских реалиях войны с Россией главе государства просто непозволительно становиться главным объектом народной критики. Сугубо личные имиджевые потери Президента напрямую корреспондируются со всеобщими угрозами национальной безопасности

Аналогичная ситуация сохраняется и вокруг шансов отправить в отставку Генпрокурора Ярему. С той лишь разницей, что приход Виталия Григорьевича в ВР на ковер вообще перенесен на февраль. Хотя уже невозможно сосчитать то количество претензий, которые накопились к нему и его ведомству за последних полгода, а парламентский комитет по вопросам противодействия коррупции признал неудовлетворительной работу Генпрокура­туры и готовится внести в парламент постановление о недоверии и отставке Яремы, под которым уже поставили свои подписи более 120 нардепов. При этом сам Генпрокурор не устает заявлять, что за должность не держится, прекрасно сознавая, что подавляющее большинство в парламентском отряде Блока Петра Порошенко выступает против его отставки, а без голосов президентской фракции ничего у борцов с Яремой не получится. Таким образом, пока в верхах считают, что главным сборщиком негатива должен оставаться руководитель ГПУ вплоть до вступления в должность главы новосозданного Национального антикоррупционного бюро (а это произойдет не раньше марта), Яреме гарантировано пребывание в главном кресле на улице Резницкой.

Впрочем, во всем этом есть очень важный момент. Чем дольше Порошенко тянет с наиболее востребованными обществом кадровыми решениями, тем сильнее это отражается на степени личного доверия к Президенту среди украинцев. Впервые справедливость такой формулы была полностью доказана во время пребывания в кресле министра обороны Валерия Гелетея, что молниеносно аукнулось недобором БПП голосов на прошлогодних парламентских перевыборах. Вот и теперь убеждение в том, что Генпрокурор Виталий Ярема и глава Нацбанка Валерия Гонтарева, находясь на своих должностях, забирают на себя весь негатив в процессе антикоррупционных пробуксовок и социально-экономических неурядиц, является полной иллюзией. На самом деле главным объектом критики украинцев становится непосредственно Президент, в чьем прямом подчинении находятся руководители и ГПУ, и НБУ.

 

Инфографика "ДС"

Более того, любые скандалы, казусы и промахи этих и других непопулярных в народе чиновников (и не только по президентской квоте) автоматически попадают в "негативную копилку" общественного восприятия самого Порошенко. При этом в украинских реалиях войны с Россией главе государства просто непозволительно становиться главным объектом народной критики, потому как сугубо личные имиджевые потери Президента напрямую корреспондируются со всеобщими угрозами национальной безопасности. И это в тех современных условиях, с которыми Украина впервые столкнулась за все годы своей независимости. Однако, судя по всему, необходимые выводы никем в верхах не сделаны до сих пор. Проблема усугубляется еще и тем, что власть, призывая затянуть пояса, не объясняет народу, зачем это, собственно, нужно, и не дает четких ориентиров, сколько нужно терпеть, чтобы потом стало лучше.