Государство

Порошенко требует скорейшей разработки положения о капелланстве в ВСУ

Также гарант решил подписать закон, предоставляющий религиозным организациям право учреждать учебные заведения

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций поручил Министерству обороны ускорить разработку положения о капелланстве в Вооруженных Силах Украины и других силовых структурах. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

фото: president.gov.ua

Как сообщается, во время встречи предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет передал президенту письмо Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, в котором, в частности, содержится просьба ускорить утверждение Министерством обороны положения о капелланстве.

"Дам поручение об ускорении разработки положения о капелланах. Для меня важно, чтобы представители каждой церкви были среди капелланов. У каждого своя дорога к Богу. Я очень рассчитываю, что вы присоединитесь к формированию, а соответствующее поручение министру обороны будет дано", - ответил гарант.

При этом он отметил важность развития института капелланства в Вооруженных Силах и других силовых структурах. Президент напомнил, что украинская армия за последние два года существенно изменилась - значительную часть ВСУ сейчас составляют военные-контрактники, и намного улучшился морально-психологический климат.

"Но роль капеллана и слова Божьего трудно переоценить. Тем церквам, которые занимают сейчас активную миссионерскую деятельность, имеют достаточное количество капелланов, большое спасибо, потому что российская агрессия против нашего государства, которая началась с незаконной аннексии Крыма и продолжилась на востоке Украины, сатанинские полчища, стали сложным испытанием для государства, для общества, для меня и для Церкви", - сказал Порошенко, отметив, что Украина это испытание с честью выдержала.

Также президент выразил благодарность церквам и религиозным организациям, которые твердо стоят на защите Украины как богоугодному делу, приобщившись к всенародному волонтерскому движению по поддержке украинских военных и мирного населения.

"Категорически не приемлю утверждения, что это гражданская война - оно, извините, от лукавого", - подчеркнул глава государства, отметив важность поддержки общественности и международного сообщества в борьбе Украины против российского агрессора.

Кроме того гарант сообщил, что решил подписать закон, предоставляющий религиозным организациям право учреждать учебные заведения.

Напомним, в июне 2015 года Рада утвердила законодательно право религиозных организаций в Украине открывать учебные заведения.