Государство

Порошенко установил пожизненную стипендию родителям героя Евромайдана из Беларуси

Президент провел встречу с семьями героев Небесной Сотни

Президент Украины Петр Порошенко установил пожизненную стипендию родителям героя Небесной Сотни гражданина Республики Беларусь Михаила Жизневского, сообщили "ДС" в пресс-службе украинского главы государства.

Согласно сообщению, о подписании указа об учреждении пожизненной стипендии президент сообщил сегодня, в День достоинства и свободы, на встрече с членами семей героев Небесной Сотни.

фото: president.gov.ua

Также Порошенко отметил, что по всей стране ширится движение памяти героев Небесной Сотни. Построено большое количество памятников, переименовываются улицы.

В свою очередь, выступающие призвали президента ускорить лишение судей неприкосновенности и права отпускать преступников под залог. "Пока в судах сидят одиозные судьи, которые служили режиму Януковича, надеяться нам на справедливое расследование дел по убийствам наших детей и родственников бесполезно", - заявил один из присутствующих.

Как отмечается, все участники встречи вместе с Порошенко выразили общую позицию о необходимости тотальной перезагрузки судебной власти. Президент сообщил, что именно на это нацелены изменения в Конституцию в части реформы правосудия, которые вскоре рассмотрит парламент.

Кроме того в пресс-службе сообщили, что семьи погибших Героев Небесной Сотни планируют обратиться к депутатам Верховной Рады с требованием о недопустимости применения залога и необходимости голосования за конституционные изменения относительно судебной реформы.

Также президент заявил, что на днях передаст в Верховную Раду Украины проект судебной реформы.

"На днях передаю в Верховную Раду проект изменений в Конституцию относительно судебной реформы. Речь идет об очистке системы путем персонального оценивания каждого судьи, о контроле над расходами и доходами судей, отмене неприкосновенности", - говорится в обращении Порошенко к украинцам.

СПРАВКА "ДС": Михаил Жизневский - белорусский активист Евромайдана и журналист, член Самообороны Майдана. Член организации УНА-УНСО, проживал в Белой Церкви. Погиб во время событий на улице Грушевского в Киеве.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что не расскрыли убийство активистов Евромайдана Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника, однако круг подозреваемых существенно сужен.