Государство

Порошенко утвердил 8 мая Днем памяти и примирения в Украине

8 и 9 мая 2015 года в Украине будут проходить торжества и мемориальные мероприятия, посвященные памятным датам исторических событий Второй мировой войны

Президент Украины Петр Порошенко утвердил 8 мая Днем памяти и примирения в Украине. Как пишет "ДС", об этом говорится в указе Президента Украины № 169/2015 от 24 марта 2015 г.

"Установить в Украине День памяти и примирения, который отмечать ежегодно 8 мая", - говорится в документе.

Также Порошенко утвердил мероприятия по празднованию в 2015 г. 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

"С целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинов, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, усиление заботы о ветеранах войны, участниках украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований, утверждение преемственности традиций воинов - победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 г. 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны постановляю: обратиться к государственным органам, органам местного

самоуправления по определению одним из приоритетов их деятельности обеспечение уважительного отношения к памяти о Победе над нацизмом, общественного уважения к ветеранам войны, участникам украинского освободительного движения времен Второй мировой войны, жертв нацистских преследований, нынешних защитников Отечества, а также предоставления им государственной поддержки", - говорится в документе.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.