Государство

Порошенко утвердил программу сотрудничества Украины и НАТО на 2016-й год

Программа должна обеспечить скоординированное комплексное развитие сотрудничества Украины с Альянсом

В пятницу, 12 февраля, Президент Петр Порошенко своим указом утвердил Годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2016 год, передает "ДС" со ссылкой на официальное интернет-представительство главы государства.

"Программа должна обеспечить скоординированное комплексное развитие сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора по всем направлениям взаимодействия нашего государства с Альянсом", - говорится в документе.

Сообщается, что Программа определяет общие политические цели партнерства Украины с НАТО и направления взаимодействия с Организацией в сфере международной безопасности (международные операции по поддержанию мира, борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, экологическая безопасность).

Кроме этого, Программа отображает ключевые шаги в процессе осуществления политических, экономических и социальных реформ в стране, основные элементы политики в сфере национальной безопасности и обороны.

"Годовая национальная программа сотрудничества Украина-НАТО определяет цели, задачи и практические мероприятия по реформированию сектора безопасности и обороны и повышению уровня обороноспособности Украины, которые будут реализовываться во взаимодействии с НАТО определенными исполнителями - центральными органами исполнительной власти", - говорится в документе.

Согласно указу, Кабинету министров Украины поручено обеспечить координацию деятельности центральных органов исполнительной власти по выполнению Годовой национальной программы. Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как ранее сообщала "ДС", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым возможность провести заседание Совета Россия-НАТО. По его словам, Альянс хочет говорить об Украине.