Государство

Порошенко утвердил Стратегию кибербезопасности Украины

Целью Стратегии является создание условий для безопасного функционирования киберпространства

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января "О Стратегии кибербезопасности Украины", сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

Согласно тексту документа, наряду с преимуществами современного цифрового мира и развитием информационных технологий, в настоящее время активно распространяются случаи незаконного сбора, хранения, использования, уничтожения, распространения, персональных данных, незаконных финансовых операций, краж и мошенничества в сети Интернет. "Современные информационно-коммуникационные технологии могут использоваться для совершения террористических актов, в том числе путем нарушения штатных режимов работы автоматизированных систем управления технологическими процессами на объектах инфраструктуры. Большее распространение получает политически мотивированная деятельность в киберпространстве в виде атак на правительственные и частные сайты в сети Интернет", - говорится в документе.

В концепции отмечается: "Экономическая, научно-техническая, информационная сфера, сфера государственного управления, оборонно-промышленный и транспортный комплексы, инфраструктура электронных коммуникаций, сектор безопасности и обороны Украины становятся все более уязвимыми для разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве. Этому способствует широкое, иногда доминирующее, присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, групп, лиц, прямо или косвенно связанных с Российской Федерацией".

Как подчеркнули в пресс-службе Порошенко, целью Стратегии кибербезопасности Украины является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использование в интересах личности, общества и государства.

Как отмечается, основу национальной системы кибербезопасности составят Министерство обороны Украины, Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, Служба безопасности Украины, Национальная полиция Украины, Национальный банк Украины, разведывательные органы.

Также сообщается, что стратегия предусматривает комплекс мер, приоритетов и направлений обеспечения кибербезопасности Украины, в частности, создание и оперативную адаптацию государственной политики, направленной на развитие киберпространства и достижения совместимости с соответствующими стандартами ЕС и НАТО, формирование конкурентной среды в сфере электронных коммуникаций, предоставление услуг по защите информации и киберзащиты; привлечение экспертного потенциала научных учреждений, профессиональных и общественных объединений к подготовке проектов концептуальных документов в этой сфере; повышение цифровой грамотности граждан и культуры безопасности поведения в киберпространстве; развитие международного сотрудничества и поддержку международных инициатив в сфере кибербезопасности, в том числе углубление сотрудничества Украины с ЕС и НАТО.

Кроме того, СНБО поручил Кабмину вместе с СБУ, Службой внешней разведки и при участии Национального института стратегических исследований утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2016 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины и в дальнейшем разрабатывать и утверждать такие планы ежегодно и информировать о состоянии реализации.

Также Совет решила создать Национальный координационный центр кибербезопасности как рабочий орган СНБО.

Напомним, также сегодня президент утвердил новую Концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины.