Государство

Порошенко утвердил стратегию здорового образа жизни украинцев

Данные меры приняты из-за роста популярности среди детей малоподвижного способа проведения досуга

Президент Украины Петр Порошенко утвердил Национальную стратегию оздоровительной двигательной активности в стране "Двигательная активность - здоровый образ жизни - здоровая нация". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на указ главы государства №42 от 9 февраля.

Согласно документу, данная стратегия расчитана на период до 2025 года.

Так, Кабмину поручено ежегодно до 1 июля разрабатывать план мер на следующий год по реализации этой стратегии, а до 15 февраля - подготавливать и обнародовать отчет о реализации этого плана, а также предусматривать в проекте госбюджета средства на его реализацию.

Местным госадминистрациям поручено разрабатывать аналогичные региональные планы и до 15 января подготавливать отчеты об их выполнении, а также обеспечивать двигательную активность населения.

В самой стратегии отмечается, что, по состоянию на начало 21 века, достаточный уровень оздоровительной двигательной активности (не менее 4-5 занятий в неделю продолжительностью не менее чем по 30 минут) имели лишь 3% украинцев в возрасте от 16 до 74 лет, средний уровень (2-3 занятия в неделю) - 6%, низкий уровень (1-2 занятия в неделю) - 33% населения.

"Для большей части взрослого населения характерна гипокинезия. Среди детей растет популярность малоподвижного способа проведения досуга", - говорится в стратегии.

В этой связи отмечается необходимость создания координационного совета во главе с вице-премьер-министром и соответствующих советов при местных госадминистрациях, утверждения рекомендаций по оздоровительной двигательной активности для укрепления здоровья населения разных возрастных групп и пола (до 5 лет, 6-11 лет, 12-18 лет, 19-64 года, после 65 лет).

Также в стратегии указывается необходимость разработки комплекса показателей для оценки здоровья разных групп населения, создания всеукраинского фонда развития двигательной активности и здорового образа жизни "Активная Украина - здоровая нация" для привлечения внебюджетных средств для развития материально-технической базы массового спорта, модернизации системы физического воспитания в учебных заведениях.

Реализация стратегии, по мнению авторов, позволит ежегодно на 1% увеличивать количество граждан с достаточным уровнем двигательной активности.