Государство

Порошенко в беседе с Лукашенко извинился за инцидент с самолетом "Белавиа"

Президент Украины Петр Порошенко извинился перед президентом Беларуси Александром Лукашенко за инцидент с самолетом "Белавиа"

Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Как сообщается, Порошенко и Лукашенко, по инициативе украинской стороны, провели телефонный разговор, в ходе которого собеседники обсудили повестку дня двусторонних отношений, перспективы развития торгово-экономического сотрудничества.

"Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавиа" и проинформировал президента Беларуси, что виновные наказаны. Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь", - говорится в сообщении.

Кроме того, главы государств договорились о личной встрече до конца года.

"Министерствам иностранных дел Беларуси и Украины дано поручение определить соответствующую дату для организации мероприятия на высшем уровне, которое запланировано провести до окончания нынешнего года", - говорится в сообщении.

Также собеседники обсудили организацию работы по мирному разрешению конфликта в Украине.

Напомним, 1 ноября белорусская сторона опубликовала расшифровку переговоров киевского диспетчера с пилотом самолета "Белавиа", который вернули в аэропорт "Киев" после взлета 21 октября под угрозой поднять истребители, 4 ноября была опубликована аудиозапись этих переговоров.

21 октября авиакомпания "Белавиа" сообщила, что ее самолет, выполнявший рейс из Киева в Минск, под угрозой поднять в воздух истребители вернули в аэропорт "Жуляны" в Киеве. В компании сообщили, что намерены требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов.

В СБУ сообщили, что вернули Boeing в "Жуляны", чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Информацию о том, что пилоту угрожали поднять истребители в СБУ опровергают. "Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могут быть подняты в небо против гражданского лайнера?" - написала в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В прессе сообщали о том, что самолет вернули в "Киев" из-за известного блогера и антимайдановца Армена Мартиросяна.