Государство

Порошенко в День танкиста наградил погибшего в боях за Донецкий аэропорт героя

Порошенко отметил подвиги танкистов, отдавших жизни за мир в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении звания Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" командиру танковой роты танкового батальона 93 отдельной гвардейской механизированной бригады оперативного командования "Юг", капитану Александру Лавренко посмертно. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что Лавренко удостоен высокой государственной награды за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

"21 июля 2014г в боях за поселок Пески экипаж танка, которым командовал капитан Лавренко в составе сводной танковой роты при поддержке механизированного взвода вел бой по захвату опорного пункта террористов, что дало бы возможность закрепиться на подступах к областному центру подразделениям Вооруженных сил Украины в Донецком аэропорту. Ворвавшись в поселок, экипаж танка капитана Лавренко уничтожил опорный пункт террористов и два враждебных минометные расчета. Захватив блокпост, экипаж прикрывал огнем механизированное подразделение", - говорится в сообщении.

После этого, получив информацию о начале контратаки боевиков, Лавренко одним из первых выдвинулся на вероятный рубеж, оторвавшись далеко вперед от других танков роты. Боевики открыли по танку огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов. Уклоняясь от огня на поражение, боевая машина попала на мощный фугас. Капитан получил тяжелые ранения, однако не сдался врагу и не допустил захвата противником боевой машины.

"Лавренко подорвался в танке вместе с экипажем", - сообщили в пресс-службе.

Ранее Порошенко поздравил воинов-танкистов, ветеранов танковых войск, работников танкостроительной области с Днем танкистов. Президент подчеркнул, что в современной истории танковых войск золотыми буквами вписаны имена героических сыновей украинского народа и их подвиги при освобождении Донбасса от российских наемников и террористических бандитских формирований. "В этот день мы склоняем головы перед памятью героев-танкистов, которые отдали свою жизнь за мирное будущее Украины. Вечная им слава", - говорится в поздравлении Главы государства.