Государство

Порошенко в США рассказал, когда станут возможны выборы на Донбассе

Украина заинтересована в том, чтобы разблокировать политический процесс и провести местные выборы на Донбассе

Выборы на Донбассе станут возможны лишь при условии обеспечения трех предпосылок, гарантирующих честность и прозрачность этого процесса. Об этом заявил в среду в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко, выступая на форуме "Борьба за свободу, которая продолжается", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Выборы должны быть свободными и справедливыми, в соответствии с установленными нормами ОБСЕ", - подчеркнул президент.

Однако, по его словам, проведение этих выборов возможно лишь при нескольких условиях.

Первое - это выполнение Россией пунктов Минской соглашения, связанных с безопасностью, и прекращения манипуляций с ее стороны фразой "проведение местных выборов в соответствии с законодательством Украины и международных стандартов".

Второе условие касается развертывания расширенной международной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе "с целью обеспечения безопасности до, во время и после выборов".

Кроме того, по его словам, голосование можно будет провести, когда Украина приступит к восстановлению украинского контроля над границей.

"И это очень важное условие для проведения свободных и справедливых выборов", - подчеркнул президент.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти готовы провести честные выборы на Донбассе и сотрудничать с тем выбором, который сделает украинский народ.