Государство

Порошенко в Турции договорился о сотрудничестве по деоккупации Крыма

Лидеры двух стран обсудили нарушение прав человека и притеснение крымских татар и украинских патриотов в Крыму

Украина и Турция будут сотрудничать в рамках международных организаций для деоккупации Автономной Республики Крым и возвращения украинского суверенитета над полуостровом. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Мы с господином президентом высказались за совместные шаги, которые будут направлены на деоккупацию Крыма, и для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат "Женева плюс" с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины", - сказал Порошенко.

Вопрос оккупации украинского полуострова Россией был одним из ключевых во время сегодняшних переговоров глав двух государств как в узком формате, так и во время заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой.
"Мы подробно обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму и подчеркнули неприемлемость того, что в результате временной оккупации Крым милитаризован и фактически превращен в военную базу", - сообщил глава государства.

Среди вопросов, которые обсуждали лидеры двух стран, - нарушение прав человека и притеснение как представителей крымских татар, так и украинских патриотов, представителей других народов.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Турцию призвал турецкий парламент признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.