Государство

Порошенко: Во время войны нет у нас никаких братских народов

Президент Украины Петр Порошенко провел накануне Дня независимости встречу с известными общественными деятелями

Президент Украины Петр Порошенко провел накануне Дня независимости встречу с известными общественными деятелями, которые принимали участие в создании, утверждении и развитии независимого украинского государства, написании и принятии Конституции, утверждении демократических принципов в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на его пресс-службу.

Согласно сообщению, в ходе встречи глава государства заявил, что для Украины нет никаких братских народов во время войны. 

"Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единственный украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе", - заявил президент в ответ Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины Юрию Щербаку, который отметил необходимость улучшения коммуникации власти с обществом и необходимости развенчания "мифологем Путина" о том, что украинцы и русские - единый народ.

Также Порошенко отметил важность поддержки со стороны авторитетов страны в процессе принятия Верховной Радой изменений в Конституцию относительно децентрализации.

"Мы - одна команда, мы все равно понимаем интересы Украины и скоординовуемо движение страны. Я хочу, чтобы вы говорили. Нужно, чтобы народ Украины слышал ваш голос, потому что вы сегодня являетесь авторитетами для украинского народа, и мы должны говорить одним голосом", - подчеркнул он.

 

По его словам, создание местного самоуправления - это один из элементов построения западной цивилизации. "Наличие сильного местного самоуправления, - вспомним о магдебургском праве, - было и будет одной из наших цивилизационных различий, которые отличают нас от России и приближают к Европе", - добавил президент.

Кроме того, Порошенко заявил, что изменения в Конституцию предусматривают действенные предохранители, которые гарантируют территориальную целостность Украины и ее унитарности, а децентрализация не касается таких вопросов, как оборона, внешняя политика, безопасность, обеспечение прав и свобод граждан.