Государство

Порошенко возмутился обеспечением ВСУ и похвастался разработками ВПК

Президент назвал неудовлетворительным уровень обеспечения частей ВСУ

Петр Порошенко отметил, что армии не хватает современных радиолокационных, беспилотных разведовательных комплексов  и программного обеспечения для управления огнем с использованием компьютеров, передает "ДС" со ссылкой на "ЛІГА.net".

"Неудовлетворительным является уровень обеспечения войск современными радиолокационными комплексами и лазерными дальномерами, в том числе приборами ночного видения с функциями дальномера. Оставляет желать лучшего и уровень исправности даже имеющихся средств, которые есть в распоряжении воинов", - заявил президент в ходе посещения артиллерийского полигона ВСУ под Киевом.

Порошенко констатировал нехватку программного обеспечения для управления огнем по противнику с использованием компьютерных планшетов и карманных компьютеров.

"Критическим является отсутствие в подразделениях разведки беспилотных комплексов разведки. И более чем очевидной является необходимость оснащения артиллерийских подразделений современными техническими средствами контрбатарейной борьбы дальнего действия - как отечественного производства, так и полученных в рамках международного сотрудничества", - отметил президент.

Он также указал на необходимость отработки вопроса доставки в вооруженные силы высокоточных боеприпасов.

"Это отдельное задание предприятиям и руководству Укроборонпрома. Все эти вопросы требуют неотложного решения", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, украинский ВПК разработал современные противотанковые ракетные комплексы, минометы разных калибров, высокоточные артиллерийские снаряды. Кроме того, на завершающей стадии находятся работы по созданию комплексов управления и модернизации систем залпового огня.

"Значительным достижением являются проведенные в марте этого года первые испытания отечественного высокоточного снаряда Вильха к системе залпового огня Смерч", - сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее Петр Порошенко заявил о сохранении угрозы суверенитету Украины из-за постоянных попыток врага сорвать реализацию Минских соглашений.