Государство

Порошенко vs Коломойский: три варианта развития событий

Власть начала войну с олигархом и заодно главой Днепропетровщины Игорем Коломойским. Со стороны власти звучат обещания, что «Беней» все не ограничится, но это очень сомнительно

Фото: youngukraine.net

Коломойский создал о себе эффектный миф как о человеке, спасшем страну от "народных республик", которые по замыслу Путина должны были разрастаться как раковая опухоль по всей юго-восточной Украине. Многое в этом мифе - правда, многое сказка. Как и в остальных мифах. Заслуги перед страной, которые, казалось, принимаются и обществом, и политическими элитами должны были обеспечить Коломойскому неприкосновенность на длительное время. Оказалось всего на год. Наблюдая за процессами, происходящими в парламенте и вне его стен, даже обывателю, особо не интересующемуся политикой, становится понятно, что против Днепропетровского "жидобандеровца" пошел конкретный накат. Только за вчерашний день Коломойский получил два болезненных удара: парламент снизил кворум для собрания акционеров, чем осложнил жизнь "приватовцев" в "Укрнафте", затем стало известно об увольнении из "Укртранснефти" человека Коломойского Александра Лазорко. На последний факт Игорь Валериевич отреагировал нервно, лично прибыл в помещение госкомпании в окружении вооруженной охраны, разбирался с и.о. директора (правда, спокойно). Но в конце всего этого спектакля обложил благим матом журналиста Андрушко. А сегодня стало известно, что "Нафтогаз" обвинил Лазорко в коррупции. Что может стать серьезной дубиной против Коломойского.  

Не надо забывать, что параллельно с давлением на нефтебизнес главы Днепропетровской ОГА, наступают и на его авиационный бизнес. Прокуратуры Киевской области требует в суде расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 7,3 га на территории аэропорта "Борисполь" с авиакомпанией "Аэросвит". Эти неприятности устроило олигарху государство. Плюс к ним - активизация войны Пинчука и Коломойского. Государство тут как бы ни причем, однако, по сообщению нардепа от "БПП" Мустафы Найема, в конце февраля все члены СНБО получили письма с компроматом на руководителя Днепропетровщины. Компромат касается давнего дела адвоката Карпенко. Кто мог прислать этот компромат, догадались все.

Кремлевские СМИ уже рисуют проекты похода "приватовских" добровольцев на Киев, противостояния на Днепропетровщине (новой "ДНР") и даже переворота руками "Правого сектора"

Несколько слов по поводу реакции на антиколомойскую кампанию. СМИ, даже те, которые недавно боготворили главу Днепропетровщины за создание добровольческих батальонов, резко поменяли отношение к этому человеку. Что подталкивает к мысли, что с их собственниками и редакторами могли поработать. Пророссийские СМИ - на стороне власти. А вот российская пропаганда просто бьется в истерике от радости, что мифологизированного ею олигарха прищучили. А теперь еще могут и отставить. В связи с чем кремлевские СМИ уже рисуют проекты похода "приватовских" добровольцев на Киев, противостояния на Днепропетровщине (новой "ДНР") и даже переворота руками "Правого сектора". В "ДС" и Порошенко, и Коломойского считают благоразумными людьми, потому вариант реальной войны рассматривать очень не хотелось бы. Но именно с него и начнем.

Предположим, что Порошенко увольняет Коломойского, после чего в Днепропетровске начинается конкретная буча. Если ситуация пойдет по такому сценарию, то проиграют оба. Силами Нацгвардии держать ситуацию в миллионнике невозможно. Особенно учитывая, что часть Нацгвардии составляют участники добровольческих батальонов. К тому же это оголяет фронт в зоне АТО. Что может противопоставить Коломойский? Условно говоря, он объявляет войну Киеву. Путин сразу вылечится от всех хворей. "Киевская хунта" против "днепропетровской"! Устраивайтесь возле телевизоров поудобнее, сейчас покажут кровавый сериал. А по ходу дела террористы прихватят несколько населенных пунктов. Раз оборонять их некому. Но по такому сценарию события не пойдут. Во-первых, Обама, Меркель, Олланд и прочие оборвут телефон Порошенко. В МВФ покрутят пальцем возле виска и больше денег Украине никто не даст. А, во-вторых, Порошенко, которому сохранение перемирия на Донбассе в имиджевом плане важнее конфликта с одним отдельно взятым олигархом, пусть даже влиятельным, не пойдет на полную эскалацию. И подрыв своей власти.

Фото: orbita.dn.uaВариант второй - власть продолжает воевать с Коломойским в одностороннем порядке: его снимают с должности, "Приватбанк" отодвигают от всех социальных выплат, суды меняют свои решения по ГОКами и так далее. Как будет реагировать Коломойский? Представим, что завтра выходит в эфир "1+1" глава "Приватбанка" Дубилет и объявляет: банк - банкрот. В нашей истории уже были случаи падения крупнейших банков. Можно вспомнить "Проминвестбанк" в 2008-м. Но 2008-й не 2015-й, тогда не было войны, и в бюджете не зияла многомиллиардная дыра. Так что вряд ли дойдет и до этого. Во-первых, Коломойский, конечно, игрок, но не сумасшедший, чтобы лично уничтожать алмаз в своей бизнес-империи. Говоря человеческим языком, на такие убытки он не пойдет. Во-вторых, у страны сейчас нет возможности выплатить всем вкладчикам этого банка. На Банковой и Грушевского тоже сидят не сумасшедшие. Они умеют считать деньги. И не хотят "финансовых майданов".      

Потому наиболее вероятным может быть третий вариант - Порошенко и Коломойский договариваются. Главу ОГА не снимают, может, чуть-чуть пожурят за нецензурщину. Он в свою очередь пообещает исправиться и главное для власти на сегодняшний день - не прекращать финансировать военные нужды. Все патриоты, ну, немного повздорили, с кем не бывает. В этом сценарии существует слабое звено. Оставить Коломойского в покое власть, увы, уже не может. Слишком много ресурсов задействовано. Да и шептуны из окружения Порошенко и информационно-депутатский эскорт-сервис других олигархов вроде Григоришина продолжат делать свое черное дело. Потому кусочек за кусочком у "Бени" будут что-то отщипывать. Чтобы показать всем, что священных коров у нас нет. Конфликт между Порошенко и Коломойским может на время заморозиться, но отношения у них испортились надолго. И это очень плохо для обескровленной страны. Так что, к сожалению, до happy end еще далеко. Наоборот, шоу только начинается.